high school musical

الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Fqrj8-11

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

high school musical

الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Fqrj8-11

high school musical

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
high school musical
اخوتي اخواتي الاعضاء يسرني اعلامك باننا مقبلين على تغيير رابطة الدخول الى المنتدى و سيتم اخباركم بالتفاصيل لذا نرجوا ان تقوموا باضافة البريد الالكتروني للمنتدى hsm3.yoo7@yahoo.com او m_hsm3@yahoo.com

المواضيع الأخيرة

» بعد 10 سنين أنا مُهنّديشن
الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Emptyالثلاثاء 14 أبريل 2020, 6:53 am من طرف memo.mms

» الضغط ودكتور محشش
الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Emptyالإثنين 21 سبتمبر 2015, 7:06 pm من طرف alloxlola

» ماعاش في أمل خلاص ؟
الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Emptyالإثنين 21 سبتمبر 2015, 7:05 pm من طرف alloxlola

» the one
الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Emptyالجمعة 04 أبريل 2014, 1:31 am من طرف loveone

» asefa 3ala el3'eyab
الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Emptyالإثنين 10 مارس 2014, 10:54 pm من طرف رنيم

» هـــــام لجميع الأعضاء " مـوعـدْ للقــاء "
الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Emptyالسبت 09 نوفمبر 2013, 9:42 am من طرف alloxlola

» سؤاااال محيرني ؟؟؟
الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Emptyالثلاثاء 07 مايو 2013, 11:15 pm من طرف Dante

» شعر من تأليفي على الإمتحانات
الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Emptyالجمعة 08 مارس 2013, 2:13 pm من طرف رنيم

» إحساس مؤلم!!!
الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Emptyالجمعة 15 فبراير 2013, 4:43 pm من طرف جوهرة القصر

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 28 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 28 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 90 بتاريخ السبت 26 يناير 2019, 10:45 pm

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 58665 مساهمة في هذا المنتدى في 6247 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 652 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو محمد السوري555 فمرحباً به.


+4
haker_spu
L
باتو7
بنت ليبية
8 مشترك

    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية

    بنت ليبية
    بنت ليبية
    عضو فعال
    عضو فعال


    انثى وعلاش سجلت بالمنتدى ؟. : صحابي امسجلين
    عدد الرسائل : 126
    العمل/الترفيه : كساد
    المزاج : مرتاحة
    تاريخ التسجيل : 05/06/2009

    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Empty الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية

    مُساهمة من طرف بنت ليبية الثلاثاء 07 يوليو 2009, 5:35 pm


    على الرغم من صعوبة إمكانية حصر جميع الأكلات الشعبية الليبية نظراً لما تمتاز به ليبيا من مساحة شاسعة مترامية الأطراف ، لذا فإننا سوف نكتفي بأشهر الأغذية والأكلات المتداولة بأغلب مناطق الجماهيرية.
    أهم الأغذية الشعبية المتداولة بالجماهيرية هي :

    البازين الرشدة بالدال ياأخوي أسطورة و أخوي سلفر بنوعيها
    الكسكسي المكرونة
    الخبز الأرز
    الفتات طبيخة الحلبة

    وتوجد بالإضافة إلى ذلك بعض الأكلات الجانبية والتي لا تعد أغذية أو وجبات رئيسية وإنما تقدم ضمن الوجبات الرئيسية ويمكن أن نطلق عليها الأكلات الجانبية مثل :
    الكفتة – العصبان – المبطن – الضولمة

    المكونات الأساسية

    للأكلات الشعبية الليبية الرئيسية

    أولاً : الأكلات الشعبية :

    (1) البازين ( العيش )

    يستعمل البازين كوجبة رئيسية وخصوصاً في مناطق الأرياف والبادية ويستعمل ايضاً في المناسبات المختلفة ويتكون من دقيق شعير .

    - طريقة تحضير البازين :
    يتم تحضيره عن طريق غلي دقيق الشعير في قليل من الماء مع التحريك المستمر حتى الإنضاج ثم يشكل على شكل هرم داخل الإناء (يفضل أن يكون متماسكاً قليل الرطوبة) .
    ويضاف عليه الحساء (الطبيخة) ويتكون الحساء من طبيخة بطاطا أو فول مدشش أو حساء لحم وبيض مسلوق ، و تقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل فلفل أخضر وليمون .


    (2) الكسكسي ( المفتول )

    الكسكسي كالبازين من الوجبات الأساسية اليومية وخصوصاً في منطقة طرابلس وتقدم في المناسبات المختلفة ويتكون من سميد القمح أو من الشعير ويتم تسويته عن طريق بخار الماء أو بخار الطبيخ وهناك أكثر من نوع من الكسكسي وأهمها:
    * كسكسي بالخضروات المختلفة
    * كسكسي بالبصلة ( طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم )

    - طريقة التحضير :
    بعد إتمام تسوية الكسكسي بالبخار ، يفرغ في صحن مع إضافة قليل من مرق الطبيخ مع التقليب المستمر وفي حالة الكسكسي بالبصلة يضاف إليه كمية صغيرة من السمن البلدي ، ثم يضاف إليه الطبيخ المتكون من لحم وشرائح البصل والحمص وتقدم بجانبه مكملات الوجبة مثل سلاطة مشكلة – فجل ، مخللات زيتون أو فلفل .


    (3) الرشدة ( المقطع )

    الرشدة من الأكلات المنتشرة بمدينة طرابلس وضواحيها وهي نوعان :
    • رشدة البرمة .
    • رشدة الكسكاس .

    (أ) الأولى تقدم كوجبة أساسية للأسرة أما الثانية فهي تقدم في المناسبات وبعض الأفراح .
    تتكون رشدة البرمة من دقيق أبيض (فارينا) ويتم تحضيرها عن طريق إضافة بعض الماء إلى الدقيق لعمل عجينة متوسطة الرطوبة مع العجن المستمر لمدة لا تقل عن 10 دقائق تم تقسم العجينة إلى قطع صغيرة وتفرد على شكل مستطيل ثم تقطع إلى شرائح صغيرة السمك وتضاف إلى الطبيخ أثناء غليه وقد يحتوي هذا الطبيخ على البقوليات المختلفة مثل العدس والحمص والفول أو يحتوي على بعض الخضروات مثل الجزر والبطاطا والكرنب والبازيلاء وغيرها وقد يضاف إليها الشحمة الغاوية لتعطيها طعماً مميزاً وتؤكل وهي ساخنة ولا تقدم في المناسبات .

    (ب) رشدة الكسكاس :

    أما رشدة الكسكاس فهي تتكون ايضاً من دقيق القمح الأبيض (فارينا) ويتم تحضيرها عن طريق إضافة بعض الماء إلى الدقيق لعمل العجينة ، مع العجن المستمر (الدعك المستمر) ثم تقسم إلى قطع صغيرة وتشكل كل قطعة على شكل مستطيل على هيئة طبقة رقيقة ثم تقطع إلى شرائح رفيعة جداً ثم يتم طهيها ببخار الماء مع التقليب المستمر ثم تفرغ من الكسكاس وتفرد فرداً جيداً وتترك حتى تبرد ، وفي نفس الوقت يجهز طبيخها الذي يتكون من شرائح البصل (البصلة) وحمص ، لحم ضأن ، ويعاد ترجيع الرشدة إلى الكسكاس من جديد لإتمام طبخها على بخار طبيخها وبعد إتمام طبخها تفرغ في صحن كبير ويضاف عليها جزء من طبيخها مع التحريك المستمر ثم تضاف البصلة مع إضافة بعض التوابل وتقدم للأكل .

    (4) المكرونة :

    الأنواع الرئيسية من المكرونة نوعان :
    • مكرونة مبكبكة
    • مكرونة البصلة

    الأولى فهي أكلة شعبية واسعة الإنتشار وتقدم في العشاء أو الغذاء ولا تقدم في المناسبات .
    والثانية تقدم كغذاء أو عشاء أو في المناسبات .

    - طريقة التحضير :
    يتم تحضير المكرونة المبكبكة عن طريق إضافة المكرونة إلى الطبيخ أثناء غليه ويحتوي الطبيخ على أنواع مختلفة من الخضروات أو بدون خضروات وقد يحتوي الطبيخ على لحم مقدد (القرقوش) وتؤكل ساخنة .

    - طريقة تحضير مكرونة بالبصلة :

    يتم سلق المكرونة في الماء حتى النضج ثم يتم التخلص من ماء السلق وتغسل بالماء ثم يضاف عليها طبيخة البصلة كما تم تحضيرها في الكسكسي ويمكن أن تحتوي طبيخة البصلة على لحم ضأن أو دواجن أو بقر أو لحم مفروم ، وتقدم بجانبها الأكلات المكملة مثل سلاطة مشكلة أو مخللات مختلفة ويقدم الشاى بعد أكلها .

    (5) الأرز ( الرز ):

    هناك عدة أنواع لطهي الرز أكثرها إنتشاراً :
    (1) الرز المبكبك
    (2) الرز بالبصلة ( الرز المبوخ ) الرز بالخضرة

    ويتم إعدادهما كما تم إعداد المكرونة المبكبكة والمكرونة بالبصلة ويحضر الرز بالخضرة مثل طريقة تحضير الكسكسي بالخضرة .



    (6) الفتات :

    يعتبر الفتات أحدى الأكلات الشعبية المنتشرة في المناطق الجنوبية من الجماهيرية وبعض مناطق الجبل الغربي وإن إختلفت التسميات وطرق الإعداد نسبياً ويتم إعداد هذه الأكلة من رقائق الخبز المصنع من دقيق القمح وقد يخلط مع نسبة قليلة من دقيق الفارينا ويستخدم الفرن الشعبي (التنور) أو الحماس لتسويته .
    ويتم إعداد الطبيخ المصاحب للفتات من خليط من بعض الخضروات المتوفرة في المنطقة بالإضافة لبعض البقوليات وخاصة الحمص مع بعض أنواع اللحوم وخاصة لحم الضأن .. وأحياناً بلحم الدواجن .. ويتم إضافة الطبيخ بصورة تدريجية وعلى هيئة طبقات متبادلة أو متعاقبة حيث توضع الطبقة الأولى من الطبيخ في أسفل الصحن تعقبها طبقة من رقائق الخبز (الفتات) وهكذا .. ويضاف في الطبقة العليا الخضروات كالبصل والبقوليات وغيرها .. بالإضافة إلى اللحم .

    ----------------------------------------------
    ثانياً : الأكلات الشعبية الجانبية:

    توجد بجانب الأكلات الرئيسية السابقة – الأكلات المحشية مثل :

    1- الكفتة 2- المبطن
    3- العصبان 4- الضولمة


    1- الكفتة :

    تتكون الكفتة من لحم مفروم ، معدنوس – بصل – بهارات – فلفل حار – ثوم – كمون حوت – طماطم معجون – ملح – بيض – ومسحوق الخبز الجاف وقليل من الدقيق وزيت للقلي ، وتعتبر الكفتة من الأكلات الشعبية الغنية بالدهون والبروتين والكربوهيدرات والفيتامينات والأملاح .

    2- المبطن :

    يتكون من لحم مفروم – معدنوس – وبصل وبهارات وفلفل حار وطماطم معجون – ملح وبيض وسمن – مسحوق الخبز الجاف .

    - طريقة التحضير :
    تجهز الخلطة من المكونات التي ذكرت أعلاه وتأخذ شريحة من البطاطا سميكة وتعمل منها شريحتين غير منفصلتين عن بعضهما ويوضع جزء من الخلطة بينهما ويغمر في محلول البيض ثم الدقيق وتقلى في الزيت ويعتبر المبطن غنياً أيضاً بالبروتينات والفيتامينات والكربوهيدرات والأملاح إلا أن نسبة الدهون به كبيرة .


    3- العصبان

    تتكون خلطة العصبان من قطع صغيرة من الكبدة والكلية واللحم والقلب ومن بصل أخضر ومعدنوس وكسبرة وشبت ومعجون الطماطم وبهارات وقليل من الزيت والأرز .

    - طريقة التحضير :
    تجهز المصارين (أمعاء الخروف أوالقعود) بتنظيفها الجيد ثم تحشو بالخلطة و تغسل الكرشة جيداً وتقطع إلى قطع مناسبة وتملأ هذه القطع بالخلطة ثم يتم قفل الكرشة بالإبرة والخيط ويتم طبخ العصبان في طبيخة .

    4- الضولمة :

    تحتوي خلطة الضولمة على لحم – معدنوس – بصل – نعناع – معجون طماطم – سمن – ملح – بهارات – رز .

    - طريقة التحضير :
    ويتم حشو هذه الخلطة بأنواع كثيرة من الخضروات مثل حشو القرعة البيضاء ، و ورق العنب ، وسلطة الخس ، والطماطم ، والبصل ، والبطاطا ، والفلفل الحلو ، والملفوف ، والسلك

    أولاً منقول

    ثانيا بلعافية
    36_7_8[1]
    باتو7
    باتو7
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    ذكر عدد الرسائل : 219
    تاريخ الميلاد : 13/07/1993
    العمر : 31
    العمل/الترفيه : مفيشـْ حَاجهْ معرُوفَهْ :|
    المزاج : :)
    تاريخ التسجيل : 26/05/2008

    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Empty رد: الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية

    مُساهمة من طرف باتو7 الثلاثاء 07 يوليو 2009, 5:41 pm

    العصبان

    تتكون خلطة العصبان من قطع صغيرة من الكبدة والكلية واللحم والقلب ومن بصل أخضر ومعدنوس وكسبرة وشبت ومعجون الطماطم وبهارات وقليل من الزيت والأرز .


    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية HWl81193


    يــــســلَموُ




    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية HWl81193
    L
    L
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    ذكر وعلاش سجلت بالمنتدى ؟. : اعجبني جوه
    عدد الرسائل : 290
    تاريخ الميلاد : 15/02/1993
    العمر : 31
    الموقع : .Nimbuzz
    العمل/الترفيه : القرصنة
    المزاج : vere sad
    تاريخ التسجيل : 04/07/2009

    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Empty رد: الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية

    مُساهمة من طرف L الثلاثاء 07 يوليو 2009, 5:52 pm

    موضوووووووووع إمعبي ماكلا جعت lol!



    طيبيلي حاجه ناكلها :sm244: :sm244:
    haker_spu
    haker_spu
    عضو جديد
    عضو جديد


    ذكر وعلاش سجلت بالمنتدى ؟. : كساد
    عدد الرسائل : 34
    العمل/الترفيه : هياجه وعكسه في الشارع
    المزاج : كساااااااااااااااااااد
    تاريخ التسجيل : 07/07/2009

    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Empty رد: الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية

    مُساهمة من طرف haker_spu الأربعاء 08 يوليو 2009, 2:28 pm

    جعة
    soma95
    soma95
    عضو نشيط
    عضو نشيط


    انثى وعلاش سجلت بالمنتدى ؟. : كساد
    عدد الرسائل : 205
    تاريخ الميلاد : 01/07/1995
    العمر : 29
    العمل/الترفيه : fun
    المزاج : حلو
    تاريخ التسجيل : 30/06/2009

    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Empty رد: الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية

    مُساهمة من طرف soma95 الأربعاء 08 يوليو 2009, 7:49 pm

    موضوع حلو احلى حاجة
    رشدة الكسكاس
    Surprised
    SAM
    SAM
    عضو فضي
    عضو فضي


    انثى عدد الرسائل : 702
    تاريخ الميلاد : 02/05/1996
    العمر : 28
    الموقع : www.facebook.com
    العمل/الترفيه : طالبة
    المزاج : كوول
    تاريخ التسجيل : 09/03/2009

    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Empty رد: الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية

    مُساهمة من طرف SAM الأربعاء 08 يوليو 2009, 7:55 pm

    مشكورة
    وحتى اني عندي احلى حاجة رشدة الكسكاس
    you are my best friend
    you are my best friend
    عضو فعال
    عضو فعال


    انثى وعلاش سجلت بالمنتدى ؟. : كساد
    عدد الرسائل : 153
    تاريخ الميلاد : 11/03/1994
    العمر : 30
    العمل/الترفيه : شن الجو
    المزاج : مليح
    تاريخ التسجيل : 16/10/2009

    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Empty رد: الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية

    مُساهمة من طرف you are my best friend الإثنين 30 نوفمبر 2009, 5:00 pm

    موضوع ايشبع لكن انتى حطيه فى منتدى مش ليبيى بش يعرفوه شكرا
    avatar
    moonqueen
    عضو ذهبي
    عضو ذهبي


    انثى وعلاش سجلت بالمنتدى ؟. : اعجبني جوه
    عدد الرسائل : 4351
    تاريخ الميلاد : 09/09/1993
    العمر : 31
    العمل/الترفيه : سماع الاغاني.سباحة .رسم
    المزاج : هيـــــــــــــاجة والجو مية مية
    تاريخ التسجيل : 17/08/2009

    الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية Empty رد: الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية

    مُساهمة من طرف moonqueen الإثنين 30 نوفمبر 2009, 5:12 pm

    الشــــــــــــــــــــــــــــــــــعب الليبي ما فالح كان في الماكلة ههههه
    كلهم بطونهم خالعتهم ههههههههههه الاكلات الليبية الشعبية الرئيسية 265831
    علي كل شكرا ليــــــــــــــــــك عالموضوع اللي يجوع ههه

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 01 نوفمبر 2024, 11:32 pm